世の中おかしいことだらけやな。まとめ 北海道の漁業者 「ブリ増えすぎてワロタwwwwwwwwwwwwww」 去年15トン→今年130トン | 世の中おかしいことだらけやな。まとめ

北海道の漁業者 「ブリ増えすぎてワロタwwwwwwwwwwwwww」 去年15トン→今年130トン

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1: trick ★ 2017/09/11(月) 21:32:16.90 ID:CAP_USER9
秋サケの定置網に大量のブリ 北海道の漁業者に戸惑い | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/k10011135531000.html

9月11日 20時08分
今月から始まっている北海道の胆振地方沿岸の秋サケの定置網漁で、これまでにないほど大量のブリが水揚げされ、漁業関係者からは戸惑いの声が出ています。
北海道の胆振地方沿岸の登別漁港では、11日午前5時に漁船2隻が沖合の定置網から港に戻り、水揚げを行いました。

しかし、これから最盛期を迎える秋サケの姿は少なく、その一方で大量のブリが揚がりました。

いぶり中央漁業協同組合によりますと、サケの水揚げ量は漁が始まった今月1日から11日までに15トンほどでしたが、ブリは130トンと去年1年間の15トンをはるかに上回っていて、過去にない水揚げ量だということです。

ブリは、もともと暖かい海流を好み、これまで北海道まで北上することはあまりありませんでしたが、近年、地球温暖化の影響などから北海道各地で水揚げ量が増えています。

漁業関係者からは、本来取れるべき取引価格の高い秋サケの水揚げが振るわず、価格の安いブリが揚がっていることに戸惑いの声が出ています。

漁業者の1人は「これから秋サケの時期なのにブリばかり取れて困っています。今後、サケの水揚げ量が元どおりになり、量が増えることを期待したい」と話していました。

22: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:40:58.17 ID:LBNvau+G0
>>1
今年は生筋子出て来るの遅いなと思ってたんだが
こういう事だったのか。
あんま高くないと助かるんだが、どうだろか

27: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:42:24.21 ID:TeOWAjk50
>>22
500g5千円で買う?

40: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:47:39.03 ID:LBNvau+G0
>>27
あー、例年1.5倍ぐらいになってない?
毎年北海道産の選んでいくら漬けてるけど、結構大きな一腹でも1500円とか
そんなもんだった気がすんだけどな

2: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:33:25.55 ID:sgmlYwkF0
no title

5: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:34:10.91 ID:vH2pJ56v0
>>2
今日のヤンマガで見た。

7: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:35:20.47 ID:TC6eLXvP0
>>2
イクラの方がうまい

11: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:36:50.62 ID:TeOWAjk50
>>7
生筋子が、100g1188円なんだが。

35: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:44:44.89 ID:5UFvujAJ0
>>2
皮は食べなかったけど、
食べる派と、食べない派の比率はどの程度かな。
アンケートしてほしい。
しらべぇが。

3: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:34:04.09 ID:qx7j3/k00
氷見のブリは今度の冬も不漁なんだろうな

4: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:34:10.53 ID:Tj0yNh930
代わりに氷見でサケが獲れりゃいいな

6: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:35:00.29 ID:uujZV0yC0
素直に獲れたもの売れよ
安けりゃ買うから

8: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:35:53.52 ID:F7nsPsOV0
ぶりぶりぶりぶりっぴょ~~~~~~~~っん!!

9: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:35:58.81 ID:Syi3Wszv0
売るなり食うなり好きにすればいい

10: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:36:33.71 ID:Y26dRqcX0
鰤きらい シャケが好き

12: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:37:11.30 ID:puYaWfls0
寿司のブリも旨いけれどなぁ…

ブリが大衆魚になってくれると在り難いってか、
やっぱ海水温度分布変わってきているんだな。

13: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:37:38.92 ID:j0G1mfJz0
ブリが捕れる困るのけ?

16: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:39:11.57 ID:TeOWAjk50
>>13
収入が減る

14: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:37:46.75 ID:izbOByft0
取れないと文句を言い大量に取れても「価格が安くなって・・」と文句を言うのが漁師
そんな奴等の言うことなんて聞く価値無し

15: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:38:20.28 ID:fPPscHMf0
ブリの造りは歯ごたえととろける脂の両立が絶妙だわ

17: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:39:28.64 ID:xXJvl6aZ0
>>15
養殖ブリはな。天然は脂がのってないよ…

18: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:39:39.66 ID:7KZ16pu30
やけにスーパーで鮭みないなと思ったらブリが大量だったのか
ブリ売ってたかな

19: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:40:02.42 ID:u34e5m0h0
はいはい
温暖化詐欺、温暖化詐欺

20: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:40:26.59 ID:HR8wqyNu0
水温が上がって海流が変わってきてるから、例年はかかるはずがないマグロも定置網によくかかるようになったらしいね
おかげであっという間に国際的な枠組みの漁獲制限超えてしまったとか
来年は罰として上限がさらに引き下げられるのでマグロ高騰するかもと

21: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:40:45.99 ID:I5vlQc0u0
ブリ大根最高だろ
いいニュースだ

32: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:43:37.23 ID:d/XMtlPI0
>>21
冬の北陸でとれる脂がのったブリじゃねーから
大根と一緒に似てもうまかねーよ

38: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:45:29.53 ID:xXJvl6aZ0
>>32
普段養殖ブリばかり食べてるんだろ?

23: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:41:05.46 ID:gBr0q0yV0
みりんのきいたぶり大根でビール
秋が来た

25: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:41:57.40 ID:qz8c11PF0
ディープぶりぶり笑った

26: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:42:01.39 ID:EmCbsB860
うなぎ辞めてブリの照り焼きはじめろよ

28: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:42:26.41 ID:d/XMtlPI0
ブリになる前のイナダだろ
まったく脂がのってないからまずいよ
刺身にしても煮てもまずい
そのかわり安い

29: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:42:35.27 ID:Q9MGmCYh0
考え方を変えてみる「北海道名物ブリのしゃぶしゃぶだよ!」

30: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:42:39.39 ID:26XUr61OO
刺身に鰤シャブ照り焼き美味い。

31: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:42:59.32 ID:MCenzDDI0
ブリの旬にはまだ間があるしあまり値はつかないんだろな

33: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:43:43.15 ID:uFpGeAe/0
韓国朝鮮人が大量に買取
能登の港に船で持って行くと4倍で売れるニダ
カリアゲマンセー

34: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:44:33.32 ID:R8n4cOXb0
こんなに獲れるのは久しブリだ

36: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:44:55.97 ID:eT5X6CqN0
ハマチがいいなぁ。

37: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:45:28.67 ID:ixrB4dDe0
夏は糟ブリなんだろうなあ
あと2カ月まってやれよ鰤

39: 名無しさん@1周年 2017/09/11(月) 21:46:27.21 ID:Awz9di4BO
サケがなければブリを食べればいいじゃない



引用元

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